預制裝配式纜線管與玻璃鋼管的性能對比

(1)、制造工藝與質量對比: 預制裝配式纜線管生產工藝已十分成熟,層層嚴格把控,使用工廠標準化生產,預制裝配式纜線管生產工藝要求表面面積達3.7平方米,有效擴大了承載面積;采用振動生產工藝的生產流程;并由鋼模固定,精準度高,一次成形;來樣原材由實驗室檢驗合格后方可使用,產品質量得到高標準控制;且安裝方便快捷,承受荷載力非常高,采用C30高強度混凝土內加鋼筋框架精制而成,符合新城市發展所需通過的運輸車輛重,道路建成后新開路口多等新要求。玻璃鋼管都是采用手糊工藝成型的 ,存在著強度偏低 ,易滲 、耐腐性差等缺點 ,玻璃鋼管易受加工制造及施工的技術水平影響;從而形成缺陷產品,影響工程的安全運行。很多玻璃鋼廠缺乏技術人員,職工文化低,專業素質差,形成了產品無設計,選材無標準,檢測無手段,產品無檢驗的局面;在制作玻璃鋼管道時,用原材料,常以次充好,偷工減料,因質量造成一些管道滲漏事故和經濟損失。玻璃鋼管在工程實際中常遇見業主單位和施工單位反映玻璃鋼管道的質量存在缺陷,主要表現有:遇到環向變形時容易產生分層;試壓時管壁出現冒汗現象;切割時易見結構層不致密,管壁疏松;露天鋪設時,管道表面易粗糙、退色、起皮。大口徑管件多采用手糊和噴射法成型,不配套、質量差。導致工程質量非常不穩定。且安裝時對安裝技術水平要求特別高,如施工安裝不好,很容易導致管道破損。

    

(2)、承受荷載與性能對比:預制裝配式纜線管強度極高,能夠承受很高的外荷載,具有較強的抗沖擊性和抗擾性,承受40~150T外壓無損壞,即使地震或地面下沉等異變也很安全,承插口錯位的可能性極低。玻璃鋼管道較脆,耐沖擊力較差,因此在運輸、安裝過程中要求比較嚴格。其它后續施工單位在施工中極易挖傷、損壞管道。特別是在巖石山區和特殊地形的地段,運輸安裝必須嚴格按照其標準執行,否則容易出現斷裂、破壞現象,造成不必要的經濟損失。

   

(3)、外部抗擾: 內襯PVC電纜管相對于玻璃鋼管道有著明顯的適應環境特點,具有較強的抗沖擊性和抗擾性,可在惡劣環境中正常使用;預制裝配式纜線管使用壽命均在≥50年以上。玻璃鋼管防紫外線能力差。明裝玻璃鋼管通過在其表面制作0.5mm厚的富樹脂層和紫外線吸收劑(廠內加工),來延緩老化時間。隨著運行時間的推移,富樹脂層和紫外線吸收劑會遭到破壞,從而影響其使用壽命與質量。玻璃鋼管道如果輸送特殊高溫介質,須采用特殊配方,雖通過特殊技術能解決,但造價勢必提高。

   

(4)、管道安裝:預制裝配式纜線管安裝時覆土深度大,回填土無特殊要求。安裝環境適應性好,施工安裝進度快,效率高。挖機挖好管溝并平整溝底后,再由吊車安裝電纜管,4米每節安裝僅需3~10分鐘。連接時,混凝土管道采用承插式連接,承插口錯位的可能性極低;連接較為緊密;摩擦力小,展放電纜快,不損傷電纜。玻璃鋼管道覆土深度要求較高。一般車行道下SN5000級玻璃鋼管最淺覆土不小于0.8m;在安裝連接所需的承口為成型后與筒體連接,上涂防腐漆,難于保證安裝密封精度。玻璃鋼管安裝要求特殊,回填土中不得含有磚、石等硬物,若其表面如果有一點出現缺陷,在長期應力條件下,會出現崩斷現象,將會造成整根管道爆管;造成嚴重的工程損失。且現有地下管線探測設備主要以探測金屬管線為主,而非金屬管道探測儀器價格昂貴,因此玻璃鋼管埋地后無法探測,其它后續施工單位在施工中極易挖傷、損壞管道。

   

(5)、產品可修復性:預制裝配式纜線管:外部由鋼筋混凝土結構不易被損壞,形成混凝土管內壁的保護層,又充分利用了PVC管的防腐性能,現場幾乎不擔心需要修復。玻璃鋼管:在已裝玻璃鋼管上開三通、修補管道裂縫等施工中,要求類似與廠房內的完全干燥條件且施工時使用的樹脂及纖維布還需7—8小時固化,而現場施工與補修一般很難達到此要求。且對于其上部萬一碰撞或壓力過重,就會導致損壞,一旦損壞無法修復,整個產品可能報廢。


掃一掃 手機訪問

工作時間:
周一至周日:9:00 - 18:00
客服電話:
0797-8198318
新曾道人内部玄机97