淺談城市地下管線管理

      關鍵詞:城市地下管網  規劃  建設  管理

      城市地下管線擔負著城市的能源輸送、信息傳遞、排澇減災、廢物排氣等功能,是城市基礎設施的重要組成部分,是發揮城市功能的重要基礎、是確保經濟、社會健康。協調和可持續發展的重要保障,因此加強地下管網的管理,勢在必行。

      1我國地下管線管理現狀

      1.1地下管線資料的不完整

      現在,還有很多城市的各專業地下管線檔案及資料是由各專業公司進行管理的,并未實行集中的統一管理,無法對已建成道路的新建市政管網進行科學準確的規劃,例如:城市的熱力資料由熱力部門管理,燃氣管網資料由燃氣部門管理,強電管網的資料由供電部門管理,城市的自來水、排水管網資料由城管部門管理,而弱電管網的資料則更為復雜分別由移動、電信、有線電視等等各管線產權單位各自管理。而且現有的地下管線的數據不夠完善、信息不能共享,各產權單位不能完整地建立和及時的更新地下管線檔案資料。根據權威部門的調研資料表明,全國大約有70%的城市地下管線沒有基礎性城市建檔案資料。因此在城市建設中,因盲目施工造成地下管線損壞導致停水、停電、停氣、通訊中斷的工程事故不斷發生,影響城市生產和居民生活,從而造成了嚴重的經濟損失和不良的社會影響。

      據統計,北京市大型水管崩裂每4天1起,南京市平均每天發生爆管事故30多起,如此慎密的管線安全事故,其中的主要原因就是對地下管網資料掌握不清,盲目施工造成的。

      1.2地下管線建設的不同步

      由于每個管線管理單位受到建設計劃、工程資金、社會需求等因素的約束,使得地下管線建設速度滯后于城市的建設速度,建設的進度很難統一。有時因為道路工期的限制,導致熱力,燃氣等專業管線不能隨道路一起建設,或因道路兩側開發地塊建設的不同步,導致管線規模,甩口位置與服務地塊不相吻合,出現重復建設、重復施工的現象,這樣不僅浪費了資金和地下的空間資源,還影響了城市的秩序和交通,這也正是市民所關注的“馬路拉鎖”產生的主要原因。

      2對策及建議

      2.1加強對地下管線建設的重視

      政府各部門,財務,規劃,發改,城管等部門,要在一定高度上對地下管線的建設進行重新地認識,將地下與地上擺在同等的地位上來對待。在政府對地下管線認識理念變化的同時,具體到實踐中,還要求管線建設中幾方面的改革,包括:規劃設計的統一考慮,施工建設的有序實施,運行管理的協調維護。

      2.2加強對地下管線的規劃管理

      2.2.1普測現狀管線,建立城市地下管線信息庫,可以有效地掌握地下管線的走向、高程、規模等等重要信息,為科學準確地提出設計條件做好技術支持。

      2.2.2編制完整地各個市政專業的專項規劃,并保證管線建設按照專業規劃進行實施。

      2.2.3根據地下管線信息庫,規劃管理部門準確,科學地提出市政工程建設規劃設計條件,施工圖錄入地下管線信息庫存檔。

      2.2.4加強對地下管線信息庫更新建設的管理。對建設單位在報建工程竣工的同時,要求其將第三方探測機構對工程的探測數據一并報建、存檔、錄入地下管線信息管理系統,做到地下管線信息的及時更新。

      2.3加速城市地下管線的建設管理

      2.3.1新建道路采用共同溝技術

      共同溝也叫“地下城市管理綜合走廊”;即地下管廊。它是把設置在地上架空或地上敷設的各類公用管線集中容納于一體并預留檢修空間的地下隧道。共同溝主要建設在城市的核心區,避免道路在建成之后的反復開挖,還有集中供暖和垃圾收集功能。

      另一類是在老城核心區,既有管線已經不能滿足實際需求,因此結合道路改造建設共同溝目前存在一些問題,包括資金問題、運行的協調管理問題、意識問題、法規問題。目前國內現有的只有幾十條,總里程百公里左右。

      共同溝同樣存在很多優點:

      ?共同溝占用五分之一左右的道路地下空間,卻收納了所有市政管線,節約了地下土地資源。

      ?建成后新增管線不用于開挖路面,不影響道路的通行效率。

      ?如遇城市道路再次拓展,地下管線不能調整。

      2.3.2建立統一的線管建設機構

      政府可以參考BT模式,建立統一的管線建設機構。

      BT模式是目前籌集建設資金的一種項目融資新模式,指一個項目的運作通過項目公司總承包,融資、建設驗收合格后移交給業主,業主向投資方支付項目總投資加上合理回報的過程。政府可以嘗試探索將管線工程建設運用BT模式進行運作,即由一個統一的線管建設單位對新建道路的各種管線進行統一的建設,項目建成后,在將管線移交給專業公司。

     從為人民服務的角度出發,本著節約、高效的原則,打破原有的管線建設模式,統一的管線建設機構,統一規劃、統一設計、統一施工、統一竣工,這樣的好處顯而易見,統一規劃可以更有效地合理配置資源,統一設計可以各種管線設計結合更加緊密,統一施工可以充分協調施工中出現的各種問題,統一竣工可以建設角度避免馬路拉鎖發生。

     這樣,各市政管網建設設由各專業部門間的協調溝通,變成了管線建設單位的內部問題,從而使技術、資金、工期安排更加合理,當然這種建設模式是對現有管線建設模式的一種挑戰,會對專業公司的利益產生一定的影響,如果要嘗試這種模式,需要長期的過程,近期實現會有一定困難。

如果就現在的建設模式來講,不能成立統一建設單位,可以通過協調機制的建設,部分解決工程中的問題,可以由道路建設單位召集各市政專業公司,召開管網協調會,協調施工過程中的各種問題。

 2.4加強相關法規制度的建設

 2.4.1繼續貫徹和落實國家規范性文件

 住房和城鄉建設部2011年出,組織開展了規范性文件清理工作,關于地下管線管理部分規范性文件,廢除《【1997】194號,建設部關于印發,<城市管線工程檔案管理辦法〉的通知》。目前繼續有效地規范性文件有:《建辦【1997】142號,建設部、國家統計局關于認真做好城市市政公用設施普查資料歸檔工作通知》,《建辦當【2004】42號,建設部辦公廳關于加強地下管線檔案信息管理的通知》;《建規【1998】69號,關于加強城市地下管線規劃管理的通知》等。

2.4.2出臺地方城市地下管線的規劃管理規范性文件

各地區應根據規范性文件精神,結合本地區情況制定出地方城市地下管線的規劃管理規范性文件,同時特別要進一步健全和完善城市地下管線信息化建設的相關政策法規。政府主管部門應加強管理,勤于協調,為城市地下管線建設提供堅強的政策法規保障和良好的技術標準保障。


掃一掃 手機訪問

工作時間:
周一至周日:9:00 - 18:00
客服電話:
0797-8198318
新曾道人内部玄机97